当前位置:首页 > 数码 > 1-6年级数学思维天天练 第(515期)

1-6年级数学思维天天练 第(515期)

关键词:   发布时间:2019-12-03 08:00:01




【题目】  1年级


 天才一班有学生27人,天才二班有学生33人,要使两班学生的人数相等,必须从天才二班调多少人到天才一班?

     

【题目】  2年级



   张阿姨和李阿姨合买了一筐苹果,连筐一共是20公斤.张阿姨从筐中取走10公斤,空筐重1公斤.问李阿姨 买到苹果多少公斤?合多少克?

     

【题目】  3年级


 牛老师带着37名同学到野外春游.休息时,小强问:"牛老师您今年多少岁啦?"牛老师有趣地回答:"我的年龄乘以2,减去16后,再除以2,加上8,结果恰好是我们今天参加活动的总人数."小朋友们,你知道牛老师今年多少岁吗?

【题目】  4年级

  小叮当家有个老式的钟,每敲响一下持续时间3秒,间隔1秒后再敲第二下。他每天就听着这个钟起床,假如从第一下钟声响起,小叮当就醒了,那么到小叮当确切判断出已是清晨6点,前后共经过了几秒钟?



【题目】  5年级



  时钟问题

  现在是3点,什么时候时针与分针第一次重合?

  


【题目】  6年级


    甲列火车长240米,每秒行20米;乙列火车长264米,每秒行16米,两车相向而行,从两车头相遇到两车尾相离需要几秒?






514期答案


1年级

答案与解析:  

解析:由题意可知妈妈与小云的年龄差是:42-12=30(岁),

因这个年龄差是不变的,所以妈妈今年的年龄是:8+30=38(岁);
答:妈妈今年38岁。

2年级


答案与解析: 

【答案】要把木料锯成4段,其实只需要锯4-1=3次,每锯一次要3分钟,要求一共用了多少分钟,就是求3个3分钟是多少?
(1)把木料锯成4段,要锯几次?4-1=3(次)
(2)一共要锯多少分钟?3*3=9(分钟)
答:一共要用9分钟。

3年级

答案与解析:

【答案】根据题意,小燕从家到学校的路程时,骑车比步行少用20分钟。所以骑车去学校用15分钟,步行回来用35分钟。则小燕往返都骑车共需要用30分钟。

4年级

      答案与解析:    

解:设陈老师今年有a岁,小华今年有b岁,则两人年龄差为(a-b)岁,

b=[b-(a-b)]×10,即10a=19b,

因为a+(a-b)=56,即2a-b=56,所以b=2a-56,

所以把b=2a-56,代入10a=19b,

所以10a=19(2a-56),

    28a=19×56,

      a=38,

答:陈老师现在38岁.

故答案为:38.

5年级

 答案与解析: 


因其中的五个三位数的和为3194,这六个三位数的和的范围是:
3194+123<222(a+b+c)<3194+987,
该数的范围是(3317,4181)之间并且是222的倍数,且3317÷222<a+b+c<4181÷222
即14.9<a+b+c<18.8.
在这个区间内是222的倍数的只有3330,3552,3774,3996.
用这四个数分别减去3194得,136,358,680,902.
很明显,在这四个数中,满足上面要求的只有358.
答:剩下的那个数是358.

6年级

 答案与解析:


设这个四位数中有9,则最大的新数首位是9,原数是首位5(因新数百位最大可能是8,原数是1,差最大是7,所以原数首位只能是5)新数中最小的首位是1,
设四位数中最大的数是8,则最大的新数首位是8,原是首位理4,新数中最小的首位是0,不存在.这样就只有上面的一种可能性
得出这个四位数中的3个数分别是9,5,1,因为没有0,所以1是新数最大中的个位数,这样原四位数的个位就是5,比新数中最小的末尾大8,则新数中最小的末尾是7,
这个四位数中有1,5,7,9
最大的是9751
原数是9751-3834=5917
验算,9751-3834=5917,5917-4338=1579是正确的


-END-

更多家庭教育知识请识别以下二维码并关注



微信

号:13983754886

(放到你的圈子里,朋友会感激你)


分享 2019-12-03 08:00:01

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议